仔羊のローストピリ辛ソース【材料/4人分】
監修・・・ル ギャルソン ドゥ ラ ヴィーニュ Chef 渡辺 太
【ソース】
① アルガンオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
② エシャロット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
③ 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
④ 白ワインヴィネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
⑤ フォン(だし汁) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
⑥ パセリみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
⑦ アリッサ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
⑧ コルニションみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
※②エシャロットは1mmにスライスしてしんなりするまでソテーする。③白ワインと④白ワインヴィネガーを加えて半量になるまで煮詰める。⑤・⑥・⑦・⑧フォン・コルニション・アリッサ・パセリのみじん切りを加え、最後に①のアルガンオイルを風味付けに入れて仕上げる。
☆☆アリッサとは?・・・アリッサはとても辛い真っ赤な調味料で、クスクスをはじめとするモロッコ・チュニジア料理には欠かせません。しかし、辛いだけではないのがアリッサの魅力です。
唐辛子に、にんにく、キャラウェイ、コリアンダー、天然塩をあわせて練り上げているので、唐辛子の辛味に負けないほどの豊かな香りと味わいがあり、日本の味噌や醤油のようにあらゆる料理に使われます。
【食材】
① 仔羊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
② トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
③ 黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
④ パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
⑤ ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
⑥ ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(中位)
※①仔羊に塩コショウをしフライパンで焼き色を付ける。②トマトに塩を振って①の仔羊とともに200℃のオーブンで20分間ロースロした後、10分間寝かして余熱を冷ます。
③・④・⑤のピーマン・パプリカ類⑥のズッキーニを各1/4にカットし、フライパンでソテーする。
【食材】・【ソース】を写真のように盛り付けて出来上がり。
☆From渡辺Chef
・ソースに辛みのあるアリッサと、酸味のあるコルニションを加え、仕上げにアルガンオイルを入れることで、味のバランスもとれて、仔羊をおいしく食べられます。
白身魚のマリネレモン風味【材料/4人分】
監修・・・ル ギャルソン ドゥ ラ ヴィーニュ Chef 渡辺 太
【ドレッシング】
① アルガンオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
② レモンヴィネガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
③ ディジョンマスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
④ 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
⑤ ハチミツ(アカシア) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
※②~⑤の材料をあらかじめよく混ぜ合わせる。①のアルガンオイルを加えながらかき混ぜ、乳化させて行き完成。
【白身魚のマリネ】
① 白身魚(今回は鯛) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
② モンゴル自然塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
③ グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
※①鯛は三枚に下ろして薄切りにする。②・③塩とグラニュー糖で1時間マリネをする。
【付け合わせ】
① トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
② インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
③ 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(中位)
④ オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
⑤ ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
※①トマトは1/4にカットする。②インゲンは食感が残る程度にさっと茹でる。③茄子は1/4にカットし、④オクラは1個を3等分にし、軽く炙って塩をして冷ます。
【ドレッシング】【マリネ】【付け合わせ】を写真のように盛り付ければ完成です。
☆From渡辺Chef
・アルガンオイルは非常に味の滑らかで丸いオイルなので、アカシア蜂蜜等、柑橘系の酸味のある食材と合わせると味が引き立ちます。
・生の魚とアルガンオイルを合わせる際は、淡白でクセの少ない白身魚が相性が良いです。